6月 花壇のお花

  
6月の花 2007/6/14
mini garden

6月15日 (金)


今日 梅雨入りしました.朝から  しとしと雨が降ってます。
肌寒い一日でした。 

花壇には、春の花、夏の花と 入り混じってとても奇麗に咲いています。
今年もコスモスが至る所で 芽を出しています。 

その中で 白に薄いピンクが混じったコスモスの花が早くも咲き始めました。
(季節を間違えたのでしょ?か…)



  
コスモス   パンジー   カラー  
 

  
アジサイ    バラ’(アーチのツルバラ)    ビオラ


   
 シモツケ     アジサイ    ナスタチューム


   
ビオラ   ダイキンケイソウ   カキツバタ 

  
     ユリ      ノコギリソウ  タイム(ハーブ)


デージ ~~野菜の花~~~ 


      
キューリ   ジャガイモ  ニラ  トマト 
    ~~~~ 毎年 同じ、お花が 咲いています




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野イチゴでジャム作り


6月2日 (土曜日)


   ♪♪”~ うの花の におう垣根に
                   
                 時鳥(ほととぎす) 早もき鳴きて
                                                   忍び音もらす 夏はきぬ~♪♪”

 うの花(ウツギ)を 活花にと 採っていた 周辺に 野いちごが
 枯れ薄の中に あるある・・・・・ 赤いいちご 摘んでも<< ある

  アルプスの娘 ハイジ!! 昔ムスメが 原野でイチゴ摘み~
  ーー夢中で・・・今、はまっている ジャム作り
  薄暗くなるまでも… まだまだ ある いちごに未練のこして
  この原野が、いつまでもあって欲しいと思いながら…

 

夜にはジャム完成  赤いジャムも仲間入りした、
いちご は砂糖の量を少なく 鍋で煮詰めた
種が多いので網で こして少なくする
最後にレモン汁少々加える  味を確かめながらー 
好みでバニラエッセンス メープルシロップ… 加えて


菜園 
くろぼこ土に 野菜たち 順調に生育

にがうり(あばしゴーヤ)苦味少なく、VCたっぷり 初挑戦 つるが出る 支柱の竹にネットを張る 
玄関テラスには、夏~秋 朝顔の花で 日除けのネットが定番ー 今年は、野菜ネットにしたいと…
でも、遅すぎて 苗物が南京か瓜しか店頭に無いー
芽吹いた朝顔苗で~この夏もて・・・  来夏こそ…ニガウリ挑戦しよう。
野菜作りの醍醐味が~ブロ友から伝わって来た、狭い畑は、楽しみの宝庫に変身・・・ 




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桑の実 ジャム作り


桑の実ジャム作り
  

5月29日 (火曜日)

昨朝は窓を閉め忘れてー寒くて頭痛 昼寝2時間もしていた、
でー目覚めた時には、完治していた、

今朝は5時前に目覚め~ 周辺の原野をしばらくぶりに歩いた、
人影も無く…一人、小鳥のさえずりを聞き~
自然の香り イッパイの中…6時前-日の出まで歩いて帰りました、

桑の実
原野に桑の大木 枯れ薄が倒れ、そこで数年前に季節外れのワラビを、採っていた時見つけた、黒く熟した実は甘く とてもおいしいー 夢中で食べました、手、口、唇を紫にして~ 次の日は、ボール持って大量に採った手のとどく限り枝を引き寄せて、そして ジャム作りに初挑戦した、 今日は、未だ少し早過ぎた、黒い実が少ない、後 数日で全部熟すであろう?  この1本の大木は、養蚕がされて居たのでしょうか? 熟しては落ちて、熟しては落ちー幾年月を繰り返したのでしょう~ 



簡単ジャム作り
1・ 実は水洗いして付いている薄黄緑の軸を除く
2・ 耐熱ボールに実を入れ砂糖を混ぜる(約3分の1~半量弱)
3・ しばらく時間を置く 1時間位
4・ ラップを張り電子レンジで3~4分 泡だったら止める、
5・ 荒熱が取れたら  再度レンジで約1~2分完成
6・  ブランデーを少量加える(好みで…)

ペクチンが含まれているので冷えるとトロミが付く
ブルーベリーと同じ作り方 桑の実の方が甘い、砂糖は少なめに、
一寸だけ ぷちゅぷちゅしていて少しすぅぱ味ありとても風味が良い、 
見事な赤紫 Very good 市販されているジャムが食べれなく成ります、
ヨーグルトに混ぜる アイスクリームに添える パンに塗って食べます、
カスビ海ヨーグルトに入れて食べると最高  詳細は最後に
後1週間もすると黄イチゴも熟しそう~ これもジャムにーー



   わらび
  季節外れのこの時期 のわらび、アク出し してもアク殆ど出ない、

  雑草が伸びて来ると、、 怖くて入れません、
  長~い生き物が潜んで居るかも!! 噛まれると、命取られます、

 
野で出会った花
不明    うつぎ(うの花)
すいかずら
ななかまど                                                                              
 -~-~-~-~ -~-~-~-~-~-~-~
カスピ海ヨーグルト
(体質改善花粉症対策 健康体になりましょう、)
このカスビカイ・ヨーグルトは、京大の大森教授が
2001年カスビ海沿岸地方を調査された際に持ち
帰られ多くの人が順次譲り受ける経緯をたどっている、
特性
市販のヨーグルトに比べ【株】は強力で傷んだり薄く成ったりする
事は殆どない、酸味が少なく粘りが強い、お料理に使用すると特性
を発揮します、
肉に塗ると肉が柔らかくなる、スープに混ぜると まろやかに成る
腸での活性が高まり便秘の解消 
乳酸菌(善玉菌)の働きにより
腸内細菌のバランスを整える  
健康体に成ります、
作り方
① 牛乳(成分無調整)に“タネ”を混ぜる
  (牛乳1000mlにタネ 大さじ4~5杯)
② 紙パックの上にティッシュを乗せて輪ゴム止める
③ 常温の場所に置く 1日位でヨーグルト状に固まると完成
④ ラップで蓋をする又は容器に移し変えて冷蔵庫で保存
 (1ケ月位は日持ちする)
甘みが無いのでグラニユー糖 もしくは ジャム等を混ぜて食べる、

mount 自己流 作り方
① 容器(写真)に牛乳を入れるタネ大4~5杯を加え スプーンで攪拌
② ラップを貼る、 常温で 一日程度したら固まりヨーグルト状になる、
③ 完成です、ラップの上から蓋をして冷蔵庫保存、 

ヨーグルトで其のまま食べる、又はお肉料理に
肉に塗りしばらく置いてから使うと肉が柔らかくなる、 
 残りが大5~6杯位に成ったら次を作る、
 残りヨーグルトの中に牛乳を入れよく攪拌する 同じ事を繰り返す、
牛乳パックを使わない、時々容器を熱湯消毒、
牛乳パックは深いので作業がしにくい
蓋にティッシュでなくラップ使用でも可能です 
ヨーグルトを常食して居る人は、とても多い
“タネ棒”をもらって作りましょう、簡単に作れます
4年前に大さじ4杯のカスピ海ヨーグルト を譲り受けた、
その後1週間に1本(1,000CC)の割で作り続け、
食べています 元気モリモリーー
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大山の日の出 東北方向から~

  


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プロフィール

mount

Author:mount
2002年から伯耆大山の麓で『シニアライフ』 
大山暮らしの日々 感動を記録に残したくて
PCに挑戦 H,Pを始めました。四苦八苦で何回と無く
挫折しながらも継続しています。
数年後には、BLOGが始まりました。
BLOGとHPと両方でリンクして
日々の暮らしを画像日記で記録しています。

鳥取で始めた山歩き・SKIクラブに入会 公民館講座
と親友の輪も広がり楽しく過ごしました。
10年近くして無縁だった病気に成り帰岡
岡山で再び山歩き会・SKIに入会 仲間との出会い
元気を貰って第二のシニア ライフ
私の林住期 岡山暮らしHP/BLOGと続けて書いてます。

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